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Il quinto quarto. Ritagli, frattaglie, rigaglie nella storia della gastronomia. Con le ricette del grande chef Renato Gualandi. - Puddu,Paolo.
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Il quinto quarto. Ritagli, frattaglie, rigaglie nella storia della gastronomia. Con le ricette del grande chef Renato Gualandi. - edizione con copertina flessibile

2006, ISBN: 8870371042

[EAN: 9788870371048], Neubuch, [PU: Atesa Editrice, Bologna,], GASTRONOMIA, Presentazione din Giancarlo Roversi. "Quinto quarto" indica le interiora o frattaglie e le parti meno nobili, c… Altro …

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Il quinto quarto. Ritagli, frattaglie, rigaglie nella storia della gastronomia. Con le ricette del grande chef Renato Gualandi - libri usati

ISBN: 9788870371048

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Nr. 9788870371048. Costi di spedizione:, , zzgl. Versandkosten., Costi di spedizione aggiuntivi
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ISBN: 9788870371048

Quinto quarto indica le interiora o frattaglie e le parti meno nobili, come la testa, la coda e le zampe, dei bovini, degli ovini e dei suini. rientrano nel termine anche le rigaglie dei … Altro …

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2006, ISBN: 8870371042

[EAN: 9788870371048], Nouveau livre, [SC: 12.0], [PU: Atesa Editrice, Bologna,], GASTRONOMIA, Presentazione din Giancarlo Roversi. cm.16x22, pp.144, Coll.Gastronomica. Bologna, Atesa Edit… Altro …

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2006, ISBN: 9788870371048

Atesa, Broschiert, 144 Seiten, Publiziert: 2006-12T, Produktgruppe: Book, Kategorien, Bücher, Atesa, 2006

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Dettagli del libro
Il quinto quarto. Ritagli, frattaglie, rigaglie nella storia della gastronomia. Con le ricette del grande chef Renato Gualandi

"Quinto quarto" indica le interiora o frattaglie e le parti meno nobili, come la testa, la coda e le zampe, dei bovini, degli ovini e dei suini. Rientrano nel termine anche le rigaglie dei volatili selvatici e da cortile. L'abitudine di cibarsi di frattaglie risale alla preistoria. Esistono testimonianze sull'uso delle frattaglie da parte degli Etruschi che prediligevano il cuore di vitello ed il fegato d'oca ingrassata con i fichi, tramandato poi ai Romani vincitori. Oltre al fegato grasso compaiono altre stravaganti preparazioni di frattaglie anche nel ricettario del più grande gastronomo della romanità, Marco Gaio Apicio. L'amore per questo cibo ha poi percorso l'arco dei tempi, dal Medioevo al Rinascimento, fino alla cucina moderna di Escoffier e di Artusi. Così in questo volume storico-alimentare viene ricostruita la curiosa e piacevole avventura gastronomica del "quinto quarto", che abbraccia tutto il percorso dell'utilizzo delle frattaglie da parte dell'uomo attraverso le civiltà, le fasi storiche, i luoghi, gli aspetti di costume ed i grandi ricettari antichi e moderni.

Informazioni dettagliate del libro - Il quinto quarto. Ritagli, frattaglie, rigaglie nella storia della gastronomia. Con le ricette del grande chef Renato Gualandi


EAN (ISBN-13): 9788870371048
ISBN (ISBN-10): 8870371042
Copertina flessibile
Anno di pubblicazione: 2006
Editore: Atesa
144 Pagine
Lingua: ita/Italienisch

Libro nella banca dati dal 2008-05-27T22:17:00+02:00 (Rome)
Pagina di dettaglio ultima modifica in 2022-12-21T08:41:27+01:00 (Rome)
ISBN/EAN: 9788870371048

ISBN - Stili di scrittura alternativi:
88-7037-104-2, 978-88-7037-104-8


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