Una storia napoletana, libro di Antonio Mattozzi, edito da Slow Food. Un saggio che è il risultato di un’accurata ricerca d’archivio e dell’elaborazione di documenti di prima mano che traccia il quadro complessivo di un mestiere che, nato nel Settecento, ebbe il suo pieno sviluppo nell’Ottocento. Discorrendo di pizzerie e pizzaiuoli, l’autore si propone di offrire al lettore non solo una panoramica dei problemi relativi alla vita e alle attività intorno a questo mestiere, ma anche di quelli riguardanti la città e la sua popolazione. Nel libro si traccia la storia del pizzaiuolo e della pizzeria e la sua espansione sul territorio cittadino attraversando tre importanti periodi della storia di Napoli: il Decennio Francese, l’Unità d’Italia e il cosiddetto Risanamento, cioè lo sventramento della città. Una seconda parte è dedicata alle pizzerie e alle famiglie storiche, cioè a quelle pochissime botteghe, una decina circa, ancora oggi funzionanti dopo secoli di storia. Media > Libri Cucina > Cucina generale Cucina > Cucina generale, Slow Food
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(*) Libro esaurito significa che il libro non è attualmente disponibile in una qualsiasi delle piattaforme associate che di ricerca.
Per la prima volta l'origine e la diffusione della pizza descritte e inquadrate storicamente. La nascita del pizzaiuolo e della pizzeria e la loro diffusione a Napoli raccontate attraverso tre periodi fondamentali della storia della città: il Decennio Francese, l'Unità d'Italia e il Risanamento di fine Ottocento. Antonio Mattozzi offre una panoramica dei problemi relativi alla vita e alle attività intorno al mestiere del pizzaiuolo e di quelli riguardanti la città e la sua popolazione. Problemi economici e sociali, amministrazione pubblica, peculiarità napoletane come la misura del tempo, la distribuzione dell'acqua, l'uso dei forni. E ancora, lo status sociale del pizzaiuolo e la familiarità nel mestiere e una seconda parte dedicata alle botteghe e alle famiglie che dall'Ottocento a oggi non hanno mai interrotto l'attività. Libri, Slow Food
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[EAN: 9788884991881], [SC: 2.5], [PU: Slow Food], Gut/Very good: Buch bzw. Schutzumschlag mit wenigen Gebrauchsspuren an Einband, Schutzumschlag oder Seiten. / Describes a book or dust jacket that does show some signs of wear on either the binding, dust jacket or pages.
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Una storia napoletana, libro di Antonio Mattozzi, edito da Slow Food. Un saggio che è il risultato di un’accurata ricerca d’archivio e dell’elaborazione di documenti di prima mano che tra… Altro …
Una storia napoletana, libro di Antonio Mattozzi, edito da Slow Food. Un saggio che è il risultato di un’accurata ricerca d’archivio e dell’elaborazione di documenti di prima mano che traccia il quadro complessivo di un mestiere che, nato nel Settecento, ebbe il suo pieno sviluppo nell’Ottocento. Discorrendo di pizzerie e pizzaiuoli, l’autore si propone di offrire al lettore non solo una panoramica dei problemi relativi alla vita e alle attività intorno a questo mestiere, ma anche di quelli riguardanti la città e la sua popolazione. Nel libro si traccia la storia del pizzaiuolo e della pizzeria e la sua espansione sul territorio cittadino attraversando tre importanti periodi della storia di Napoli: il Decennio Francese, l’Unità d’Italia e il cosiddetto Risanamento, cioè lo sventramento della città. Una seconda parte è dedicata alle pizzerie e alle famiglie storiche, cioè a quelle pochissime botteghe, una decina circa, ancora oggi funzionanti dopo secoli di storia. Media > Libri Cucina > Cucina generale Cucina > Cucina generale, Slow Food<
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Informazioni dettagliate del libro - Una storia napoletana. Pizzerie pizzaiuoli
EAN (ISBN-13): 9788884991881 ISBN (ISBN-10): 8884991889 Copertina flessibile Anno di pubblicazione: 2009 Editore: Slow Food Lingua: ita/Italienisch
Libro nella banca dati dal 2010-05-28T05:04:54+02:00 (Rome) Pagina di dettaglio ultima modifica in 2021-11-29T19:47:23+01:00 (Rome) ISBN/EAN: 9788884991881
ISBN - Stili di scrittura alternativi: 88-8499-188-9, 978-88-8499-188-1